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Erfolgsgeschichten

Unsere Lehrgänge öffnen Türen – und die Geschichten unserer Absolventinnen und Absolventen zeigen, wohin diese Wege führen können. In kurzen Interviews berichten ehemalige Teilnehmer, wie sie das Gelernte in der Praxis anwenden, welche beruflichen Chancen sich für sie ergeben haben und was ihnen besonders in Erinnerung geblieben ist. Lassen Sie sich von ihren persönlichen Erfolgswegen inspirieren!

Interview mit Christina Bauer, Küchenmeisterin seit Mai 2024 und Gesamtprüfungsbeste aus ihrem Lehrgang:

War dir von Anfang an klar, dass du eine Weiterbildung zum Geprüften Küchenmeister machen willst?

Ja, die Idee meine Ausbildung mit dem Meistertitel zu krönen, ging mir schon eine ganze Weile durch den Kopf. Vor zwei Jahren habe ich das erste Mal überlegt, ob das nicht der richtige Weg für mich sein könnte. Den letzten Anstoß gaben schließlich mein Partner und meine Familie.
Sie haben mich bestärkt in meiner Entscheidung, hielten mir den Rücken frei, gaben mir die Kraft und den Mut und letztlich auch das Durchhaltevermögen, die Weiterbildung zur Geprüften Küchenmeisterin durchzuziehen.

Was hat dir am IHK-Lehrgang besonders gefallen?

Oh, da gibt es eine ganze Menge. Ganz wichtig: die Nähe zu den Dozenten! Immer direkte Ansprechpartner zu haben, gab mir viel Sicherheit und half mir, immer festen Boden unter den Füßen zu haben. Der kurze Intensivkurs ist zwar hart – zumindest ich empfand ihn als enorme Herausforderung – aber er bringt auch unglaublich viel, um das Ziel zu erreichen.

Wie praxisnah bewertest du die Weiterbildung für dich?

Das ist nicht ganz einfach zu beantworten: Der zweite Teil der Ausbildung war absolut praxisnah. Mehr geht eigentlich nicht. Was ich dabei gelernt habe, kann ich ein zu eins in der beruflichen Praxis umsetzen. Für den wirtschaftsbezogenen Teil gilt das nur bedingt. Zumindest nach meiner persönlichen
Einschätzung geht man hier sehr ins Detail, es war alles in allem zu viel. Und – das liegt vielleicht aber auch an meinen persönlichen Vorlieben und Talenten – ich empfand diesen Teil manchmal ein wenig ermüdend.

Was macht die Arbeit als Köchin für dich aus?

Ich bin fast geneigt zu sagen: Alles! Ich bin mit Leib und Seele Köchin und möchte keinen anderen Beruf ausüben. Kochen bedeutet mir so viel. Damit verbinde ich Kreativität, Ausdruck, Leidenschaft. Gerichte zu kreieren, Rezepte zu erstellen, auszuprobieren, Teller perfekt anzurichten, ein
Geschmackserlebnis zu erschaffen und dabei auch noch Spaß mit Kolleginnen und Kollegen zu haben und am Ende die Zufriedenheit in den Gesichtern der Gäste zu sehen – das ist Genuss pur. Ich liebe es

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